Kuliner Khas Pandeglang Yang Wajib Dicoba dan Cara Membuatnya

sumber: Ig/tri_podphotography
Pandeglang,- siapa sih
yang tidak mengenal kota Pandeglang? Kota yang dijuluki sunset of java yang
mempunyai keindahan alam, budaya, dan tentunya kuliner yang tidak boleh
dilupakan. Disini saya akan membahas beberapa kuliner khas Pandeglang yang
wajib dicoba.

- Jojorong
Kue Jojorong adalah salah satu jajanan jadul dari Banten, tepatnya dari Kabupaten Pandeglang. Kue jojorong ini mempunyai ciri khas yang begitu melekat pada lidah, tekstur yang lembut dan manis dari gula aren sehingga siapa saja yang mencicipinya akan ketagihan.
Bahan-bahan:
200 g gula
merah, sisir halus Daun pisang (bentuk takir)
- 100 g tepung beras
- ½ sdt garam
- 50 ml air
- daun suji dan pandan
- 500 ml santan cair
- 1½ sdm tepung sagu
Lapisan 2:
- 250 ml santan kental
- 3 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- Garnish: Daun pandan
Cara membuat:
2. Daun suji dan pandan.
3. Tuang santan, aduk hingga rata. Jangan sampai masih ada buliran.
4.
Taruh 1-2 sdt gula merah di setiap dasar takir, tuang
masing-masing adonan tepung hingga 2% tinggi takir, kukus selama 30 menit.
Lalu tuang lapisan kedua dan kukus kembali selama 10 menit, angkat dan sajikan. Sumber: Ig/kokikutv
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Lalu tuang lapisan kedua dan kukus kembali selama 10 menit, angkat dan sajikan.
Sumber: Ig/kokikutv
- Kue Balok
Kue yang kenyal dan bahan pokoknya dari singkong ini menjadi makanan alternatif pengganti nasi karna mengandung karbohidrat, disantap pas hangat adalah waktu yang paling tepat sambil ditemani keluarga dan sahabat, dan kue balok yang sangat terkenal yaitu kue balok menes.
![]() |
Kue Balok |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 Kg Singkong
- Serundeng
Bahan Serundeng:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 ruas kunyit
- 2 cm lengkoas
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat kue balok menes:
- Kukus singkong lalu haluskan, iris bawang lalu goreng.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik lalu masukkan singkong sambil ditekan-tekan. Kemudian taburkan secara merata adonan isi.
- Tutup lago dengan adonan sambil ditekan-tekan.
- Potong adonan sesuai selera lalu sajikan.
Sumber: kompilasitutorial.com
- Kue Apem Putih atau Bohay
Kue yang sering ditemui pada saat ada hajatan atau syukuran dengan tekstur lembut dipadu dengan air gula aren yang sangat menggoda, sangat amat cocok disajikan pada pagi hari menemani secangkir kopi dan hidangkan bersama keluarga. Kue apem di Pandeglang ini terdapat 2 macam, yaitu kue apem putih khas Batubantar dengar ciri khas berukuran sedang dan agak tipis serta kue apem bohay khas Kadu Bungbang yang lebih besar dan tebal, keduanya sama-sama enak dan wajib dicoba.
![]() |
Kue Apem Bohay |
![]() |
Kue Apem Cimanuk |
Untuk membuat kue apem ini siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 500 gr tepung beras
- 200 gr tape singkong
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 200 gr gula aren
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
Siapkan secukupnya daun pisang untuk dibuat takir dan minyak goreng untuk olesan takir.
Ini langkah-langkah membuat kue apem:
- Pilih tape yang manis dan agak putih tentunya yang berkualitas baik lalu haluskan tape dan campur semua bahan, jangan lupa buang sumbu tapenya.
- Aduk pakai whist sampai halus dan tidak ada yang bergerindil, lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan semalaman atau kurang lebih 12 jam.
- Buat takir dari daun pisang yang berbentuk segi empat (boleh liat di youtube untuk tutorial) dan jangan lupa olesi sama minyak goreng.
- Adonan hasil fermentasi semalaman dan teksturnya kental, lalu aduk adonan dan tuangkan ke setiap takir yang terbuat dari daun pisang sampai merata dan penuh.
- Kukus selama 20 menit, dan panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memasukan adonan.
- Siapkan bahan kinca, lalu masak semua bahan sampai agak mengental dan saring.
Siapkan secukupnya daun pisang untuk dibuat takir dan minyak goreng untuk olesan takir.
- Pilih tape yang manis dan agak putih tentunya yang berkualitas baik lalu haluskan tape dan campur semua bahan, jangan lupa buang sumbu tapenya.
- Aduk pakai whist sampai halus dan tidak ada yang bergerindil, lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan semalaman atau kurang lebih 12 jam.
- Buat takir dari daun pisang yang berbentuk segi empat (boleh liat di youtube untuk tutorial) dan jangan lupa olesi sama minyak goreng.
- Adonan hasil fermentasi semalaman dan teksturnya kental, lalu aduk adonan dan tuangkan ke setiap takir yang terbuat dari daun pisang sampai merata dan penuh.
- Kukus selama 20 menit, dan panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memasukan adonan.
- Siapkan bahan kinca, lalu masak semua bahan sampai agak mengental dan saring.
Sajikan apem dengan kuah kinca yang masih hangat, selamat menyantap.
Sumber: cookpad.com
![]() |
sumber: cookpad.com |
- Otak-otak Labuan
Otak-otak yang berbahan dasar ikan tenggiri dan disajikan dengan sambal kacang sambil menikmati deburan ombak dan sunset di Teluk Labuan menjadi kuliner yang khas dan tentunya wajib juga untuk dicoba dan dibawa sebagai oleh-oleh.
![]() |
sumber: idntimes.com |
Siapkan
bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan membuat sambal:
Cara membuat Otak-otak:
Cara membuat sambal:
Tinggal sajikan otak-otak dengan
sambal dan nikmatilah bersama keluarga atau sahabat itu akan menjadi poin
plus dalam menyantap kuliner Otak-otak Labuan ini. |
Post a Comment for "Kuliner Khas Pandeglang Yang Wajib Dicoba dan Cara Membuatnya"