Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kuliner Khas Pandeglang Yang Wajib Dicoba dan Cara Membuatnya


sumber: Ig/tri_podphotography


   
 
Pandeglang,- siapa sih yang tidak mengenal kota Pandeglang? Kota yang dijuluki sunset of java yang mempunyai keindahan alam, budaya, dan tentunya kuliner yang tidak boleh dilupakan. Disini saya akan membahas beberapa kuliner khas Pandeglang yang wajib dicoba.


  • Jojorong

    Kue Jojorong adalah salah satu jajanan jadul dari Banten, tepatnya dari Kabupaten Pandeglang. Kue jojorong ini mempunyai ciri khas yang begitu melekat pada lidah, tekstur yang lembut dan manis dari gula aren sehingga siapa saja yang mencicipinya akan ketagihan.     



 
Bahan-bahan:

200 g gula merah, sisir halus Daun pisang (bentuk takir)

 Lapisan 1:

  • 100 g tepung beras 
  • ½ sdt garam 
  • 50 ml air 
  • daun suji dan pandan 
  • 500 ml santan cair
  • 1½ sdm tepung sagu

Lapisan 2:

  • 250 ml santan kental
  • 3 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • Garnish: Daun pandan

Cara membuat:

1.   Campur di dalam wadah tepung beras, tepung sagu, garam, air.
2.   Daun suji dan pandan.
3.   Tuang santan, aduk hingga rata. Jangan sampai masih ada buliran.
4.   Taruh 1-2 sdt gula merah di setiap dasar takir, tuang masing-masing adonan           tepung hingga 2% tinggi takir, kukus selama 30 menit.


Lalu tuang lapisan kedua dan kukus kembali selama 10 menit, angkat dan sajikan.

                                                                                           Sumber: Ig/kokikutv

  • Kue Balok
    Kue yang kenyal dan bahan pokoknya dari singkong ini menjadi makanan alternatif pengganti nasi karna mengandung karbohidrat, disantap pas hangat adalah waktu yang paling tepat sambil ditemani keluarga dan sahabat, dan kue balok yang sangat terkenal yaitu kue balok menes.


Kue Balok

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 1/2 Kg Singkong
  • Serundeng
Bahan Serundeng:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 ruas kunyit
  • 2 cm lengkoas
  • 3 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat kue balok menes:

  • Kukus singkong lalu haluskan, iris bawang lalu goreng.
  • Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik lalu masukkan singkong sambil ditekan-tekan. Kemudian taburkan secara merata adonan isi.
  • Tutup lago dengan adonan sambil ditekan-tekan.
  • Potong adonan sesuai selera lalu sajikan.                                                                    
Sumber: kompilasitutorial.com


  • Kue Apem Putih atau Bohay
    Kue yang sering ditemui pada saat ada hajatan atau syukuran dengan tekstur lembut dipadu dengan air gula aren yang sangat menggoda, sangat amat cocok disajikan pada pagi hari menemani secangkir kopi dan hidangkan bersama keluarga. Kue apem di Pandeglang ini terdapat 2 macam, yaitu kue apem putih khas Batubantar dengar ciri khas berukuran sedang dan agak tipis serta kue apem bohay khas Kadu Bungbang yang lebih besar dan tebal, keduanya sama-sama enak dan wajib dicoba.



Kue Apem Bohay


Kue Apem Cimanuk


Untuk membuat kue apem ini siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 500 gr tepung beras
  • 200 gr tape singkong
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
Bahan membuat kinca:
  • 200 gr gula aren
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air


Siapkan secukupnya daun pisang untuk dibuat takir dan minyak goreng untuk olesan takir.

Ini langkah-langkah membuat kue apem:
  1. Pilih tape yang manis dan agak putih tentunya yang berkualitas baik lalu haluskan tape dan campur semua bahan, jangan lupa buang sumbu tapenya.
  2. Aduk pakai whist sampai halus dan tidak ada yang bergerindil, lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan semalaman atau kurang lebih 12 jam.
  3. Buat takir dari daun pisang yang berbentuk segi empat (boleh liat di youtube untuk tutorial) dan jangan lupa olesi sama minyak goreng.
  4. Adonan hasil fermentasi semalaman dan teksturnya kental, lalu aduk adonan dan tuangkan ke setiap takir yang terbuat dari daun pisang sampai merata dan penuh.
  5. Kukus selama 20 menit, dan panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memasukan adonan.
  6. Siapkan bahan kinca, lalu masak semua bahan sampai agak mengental dan saring.

Sajikan apem dengan kuah kinca yang masih hangat, selamat menyantap.

 
                                                                                              Sumber: cookpad.com


sumber: cookpad.com

  • Otak-otak Labuan
    Otak-otak yang berbahan dasar ikan tenggiri dan disajikan dengan sambal kacang sambil menikmati deburan ombak dan sunset di Teluk Labuan menjadi kuliner yang khas dan tentunya wajib juga untuk dicoba dan dibawa sebagai oleh-oleh.



sumber: idntimes.com

        

Siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 500 gr ikan daging tenggiri atau payus ataupun bisa menggunakan ikan yang lain sesuai selera.
  • Daun pisang untuk membungkus otak-otak.
  • 200 ml santan kental, rebus dengan garam sampai mendidih.
  • 2 butir putih telur
  • 200 gr tepung tapioka
  • 8 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih, tumbuk hingga halus.
  • Daun bawang secukupnya dan iris sampai halus
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya

Bahan membuat sambal:

  • 100 gr kacang tanah goreng sampai matang
  • 9 buah cabe merah
  • Sepotong terasi goreng
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya
  • Jeruk nipis atau limau secukupnya

Cara membuat Otak-otak:

  1. Siapkan ikan dan cuci bersih, pisahkan ikan dari tulang dan dagingnya lalu tumbuk daging hingga halus
  2. Persiapkan wadah, dan masukkan ikan yang sudah dihaluskan kedalam wadah lalu campurkan semua bahan serta aduk sampai merata.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan. Bungkus seperti halnya lontong dan semat kedua ujungnya dengan tusuk lidi.
  4. Bakar adonan diatas bara rapi atau diatas kompor dengan menggunakan alas dan jangan lupa untuk dibolak-balik agar matang merata.
  5. Jika daun sudah terlihat kering berarti itu sudah matang dan siap disajikan.

Cara membuat sambal:

  1. Siapkan ulekan dan masukan semua bahan yakni bumbu kacang, cabe merah, terasi, gula dan garam secukupnya.
  2. Tumbuk semua bahan hingga halus
  3. Dan tinggalkan tambahkan jeruk nipis atau limau agar sambal terasa segar.

Tinggal sajikan otak-otak dengan sambal dan nikmatilah bersama keluarga atau sahabat itu akan menjadi poin plus dalam menyantap kuliner Otak-otak Labuan ini.

 

 


Post a Comment for "Kuliner Khas Pandeglang Yang Wajib Dicoba dan Cara Membuatnya"